Die [‚khu: t̮sə]-Kneipenfibel

Das ist eine kurze Anleitung für alle wichtigen Aufgaben und Abläufe vor, während und nach der Tresenschichten in der Kneipe.

Die Kneipe aufmachen

  • Getränke auffüllen & Leergut in den Keller bringen (bitte auf Sortierung achten)
  • Müll & Altglas rausbringen (Schlüssel für Müllraum ist am Schlüsselbund)
  • Heizungen überprüfen und gegebenenfalls regulieren
  • Lüftungsanlage anmachen
    • durch Druck auf die Entertaste starten
    • Abluft und Zugluft auf 2, wenn wenig los ist
    • auf 3-5, wenn mehr los ist
  • Klos kontrollieren: Handtücher, Tampons und Klopapier nachfüllen
  • Kasse zählen, Kassenprotokoll ausfüllen
  • Musikanlage anschalten
  • Abwaschbecken voll laufen lassen, bei dem Warmwasserbecken eine kleine Menge Glasreiniger dazu geben
  • Anzapfen: pro Zapfhahn ein großes Glas abzapfen und wegschütten

 

Während der Schicht

  • Musik laufen lassen, Getränke verscherbeln, Spaß haben
  • ab und zu Rundgänge durch die Kneipe:
    • leere Flaschen einsammeln
    • ggf. Ausweise kontrollieren (die Kneipe ist ab 18, egal zu welcher Uhrzeit)
    • ein Auge auf Fremdalk haben, einsammeln
    • gibt es eventuell Probleme zwischen Gästen?
    • draußen auf die Lautstärke im Blick behalten
  • den Pegel der Gäste im Blick behalten und im Zweifel keinen Alkohol mehr ausschenken
  • Telefon klingelt? Rangehen und Freundlich bleiben –> Im Kassenbuch unter Bemerkungen eintragen bzw. eine E-Mail an den Verteiler senden
  • Ab 22 Uhr: Vorhang im Hof zuziehen und Menschen vom Hof schicken

Wenn es Probleme gibt:

  • sucht euch gebenenfalls andere Leute mit Kneipenerfahrung
  • bei dringenden Fällen Kneipenverantwortliche anrufen
  • Im Notfall nach eigenem ermessen die Polizei rufen
  • Feueralarm:
    • Feuerwehr wird automatisch alarmiert
    • Gäste ruhig aus der Kneipe leiten
    • sollte euch ein Entstehungsbrand (max. 1m x 1m x 1m) auffallen, bitte Löschversuch
  • Bei Behördenbesuchen freundlich und kooperativ sein
    • kurzes Gedächtnisprotokoll anfertigen und Kneipenverantwortliche per E-Mail informieren
  • Auffälligkeiten (fehlt irgendwas, Zwischenfälle, etc.) ins Kassenbuch eintragen

 

Die Kneipe zu machen

  • Tür abschließen
  • Kasse zählen, Kassenprotokoll ausfüllen
  • Alle Flaschen, Müll (auch von den Klos) einsammeln
  • Tische und ggf. Stühle abwischen –> dann Stühle hochstellen
  • Klos putzen
  • fertig abspülen, Spülwasser aus dem Spülbecken lassen
  • Leergut sortieren und die Kästen im Eingangsbereich der Kneipe stapeln
  • Tresen putzen, Zapfhähne reinigen, Edelstahlflächen saubermachen
  • Fegen und Wischen: Wischwasser draußen in den Abguss (vor der Tür) gießen und nicht in die Waschbecken
  • Lüftung und Musikanlage ausschalten
  • Alle Heizungen auf 1 drehen
  • Alle Fenster und Türen schließen
  • Licht überall ausmachen
  • Kneipentür abschließen

 

Saubermachen:

Ihr könntdie Kneipe am nächsten Tag putzen. Da vormittags ab und zu Begehungen stattfinden, solltet ihr das dann besser nachmittags machen.
Bis 18 Uhr sollte definitiv alles erledigt und wieder trocken sein, sodass die nächste Tresenschicht in die Kneipe kann.